スイカの白い部分まで食べる人って、どのくらいいるんでしょうかね?
食べられることは知ってはいたけれど、
そもそもスイカを家で食べることが滅多にない。
ほかの果物のほうが好きで自分で買うほどではない、というビミョーな位置づけ。
なので、これまでスイカの白い部分は食べたことがなかったです。
ですが、今年の夏は我が家に大きなスイカがやってきた!ので、白い部分を簡単レシピで調理してみました。
結果は…、おいしい副菜の誕生!!
まだ白い部分を食べたことがない方、そのまま捨てるのモッタイナイ!
というわけで、簡単に作れる"甘酢漬け"レシピをお伝えします。
"スイカの甘酢漬け"レシピ
作り方
①白い部分をスライス
外側のかたい皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
赤い部分が残ってももちろんOK。
②甘酢を作る
醤油、酢、オリゴ糖シロップ※を1:1:1の割合でまぜる。
※シロップ→砂糖でもOK。
オリゴ糖シロップより甘くなりそう?なので、少なめに入れて味をみながら好みの量まで足すといいかも。
③甘酢にスライスしたスイカを漬けて少し時間をおく
できあがり〜☆
我が家で作ったのはこんな感じです。
オリゴ糖シロップはてんさい糖で作られたものを使っています。
きゅうりの甘酢漬けより好み!
きゅうりでも作ってみましたが、スイカのほうが好みでした。
きゅうりはスライスした断面がわりとツルッとしていますが、スイカはどこを切ってもザラザラ。
そのぶん味がよく染みてそうです。
食べ始めたらやみつきになる美味しさでした。
白い部分も食べようと思った理由
めんどくさがりの私がわざわざ作ってみようと思ったのには、それなりの理由があります。
それは、「生ゴミ問題」です。
赤い部分だけを食べると、白い部分は生ゴミ行き。
スイカの季節は夏、生ゴミが腐るのが早い!
我が家は燃えるゴミの量が少なめなのと、ゴミ袋が有料なこともあり、捨てるのは週に1回。なので、捨てた日の翌日に生ゴミがたくさんできてしまうとまぁ大変!
なので、スイカの白い部分を食べることは
- 美味しく食べられる
- 生ゴミが減らせる
一石二鳥です。
おわりに
スイカの季節は終わりを迎えつつありますね。。
ブログをたまーにしか更新しないので、このタイミングでスイカの話かい!という感じになってしまいました(汗)。
来年の夏にスイカを見たときに、そういえば白い部分も食べられるんだっけ、と思い出していただけたら嬉しいです。
★☆にほんブログ村民になりました☆★