今回は久しぶりにかんたん昼食レシピを紹介します。
YouTubeで知ったレシピなのですが、
- 好きな食材ばかりで美味しそう
- 常備してる食材ばかりで簡単
- たんぱく質のオンパレード!
という、私にとって最高のレシピ!
なので、さっそく作りました。
それからというもの、こればっかり食べてます。
作るのが簡単というのもありますが、飽きずに食べ続けられるのは美味しいからこそ。
レシピ
参考にしたレシピ動画
というわけで、正式なレシピはこちら。
このままでも簡単なのですが、
私はさらにめんどいところを省いたり、具を変えたりしています。
自分好みにアレンジしたレシピ
まずは画像を。
左は納豆ごはんで、右側のほうです。
え?どっちも納豆?どんだけ納豆好きなん??と思われたかもしれませんね~。
私流の作り方はざっとこんな感じ。
①生卵を耐熱皿に入れる
②しょうゆを少し入れてまぜる
③豆腐を加えて潰しながらまぜる
④汁を切ったツナ缶を加えてまぜる
⑤ピザチーズをのせる
⑥トースターで10分くらい焼く
しょうゆは適当にちょろっと。
たぶん小さじ1より少ないです。
豆腐は3個入りパック(1パック150g)のものを半分入れているので、約75g。
残りの半分は食べたり食べなかったり。
この画像を撮ったときは食べました。
チーズに緑色のものが見えますが、チーズをのせる前に茹でブロッコリーをちぎって入れました。
きのこをちぎって入れることもあります。
YouTubeではツナではなく納豆をのせ、みじん切りにした玉ねぎをのせてからチーズ、となっています。
玉ねぎがあったほうが、ほかの食材の塩味がまろやかになって美味しいです。
が、そこはひとりの昼食。
かんたんに済ませたい!ということで、省いています。
気分によっては納豆のときもありますが、熱を加えるとネバネバがなくなっちゃうので、ツナで作ることのほうが多いです。
ツナで作ったのを食べてから納豆ごはん、の組み合わせが多いですね。
たんぱく質を多く食べるとすぐお腹いっぱいになってしまうので、ごはんはお茶碗3分の1くらいで十分。
私の場合は炭水化物を抜きすぎるのも良くなさそうだけど、食べたくても食べられず。。
少し難点が
ラク旨レシピですが、ひとつだけ難点があります。
卵がお皿にこびりつきやすく、洗うときに手間がかかることです。親指の爪でガリガリこすって落としています。
私はノンオイルのツナ缶を使うことが多いですが、オイル入りのツナ缶のときはこびりつきが少なかったです。
とはいえ、オイル入りだと、今度はツナ缶を洗うのに手間がかかってしまう。。
(リサイクルするので食器と同じように洗っています。)
どっちを取るか、ですね。
野菜も食べています
画像にはないけど、野菜も食べてますよー。
トースターで焼いている間に、常備してある蒸しブロッコリーやカット済みトマトをもぐもぐしながらレタスをちぎる。
そのレタスも食べながらちぎって、結局お皿に盛りつけることなくサラダの立ち食い終了(笑)。
ひとりのときはそんなもんですよね。洗い物増やしたくないし。
おわりに
ひとりのときは簡単に済ませてしまうけれど、それでも美味しいものを食べたいですよね。
もちろん、ひとりのときだけでなく、家族で食べるときのおかずとしても使えます。
安ウマ楽レシピをお探しの方の参考になれば嬉しいです。
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