ひとり昼食を作るとき、以前はほぼ3パターンで回していました。
- スパイスカレー
- 豆乳カルボナーラ
- お肉と野菜のレンジ蒸し+卵かけご飯
スパイスカレーの記事はこちら。
しかし、最近は2人分作る日が多くなり、以前はひとりの日に食べるのを楽しみにしていたカレーやパスタを作るのが億劫になるときも。。
そんなときに「とりあえずこれで腹を埋めとくか」で作った手抜き料理。
これがなかなかおいしく、しかも健康的で一石二鳥。
昼食のレパートリーが増えました。
サバ缶鍋
レシピを長々と書くほどのものでもないので、いきなり出来上がりの画像から。
鍋から取り分けたところ。
相変わらず映えない画像ですが、作っただけで万々歳。
●作り方●
- 鍋に野菜など好みの具材を切って入れ、鯖缶を汁ごと入れる。
- 具が柔らかくなるまで煮込む。
これだけです。
名前がつくほどのものでもないような簡単料理。
見出しには「サバ缶鍋」で書いておきました。
缶詰の汁だけで濃いめの味がついていると思うので、あとは好みに合わせて塩や醤油などで調整するだけでOK。
2人分など、具を多めに入れるときは、水を足すこともあります。
全部の具が汁に浸からなくても、鍋に蓋をすれば蒸されるので、足すとしても少しですね。
もともとの旨みが薄くなりすぎないように。
ちなみに、画像の器はお茶碗です。
全部食べ終えてから、この器で卵かけご飯を食べます。
洗い物を少しも増やしたくないぐーたら人間(笑)。
汁が多めに残ったときは、おじやにするのも良さそうです!
手抜き料理だけど健康的
このかんたん料理、栄養バランスもなかなか良いのではないかと。
- 魚の骨ごと食べられる
- 汁も使うので、青魚の脂も残さず摂れる
- 具を足すことでいろんな栄養が摂れる
簡単に作れて健康的ってかなり嬉しい。
あっさりして物足りないときはお肉を入れてもよさそうですね。
ラーメンで言うところの"Wスープ"的な味になるのでしょうかねー。試してみたいです。
おわりに
こんなん作ったことあるわ!って人が多そうではありますが、栄養面も良さそうな点を推したくて記事にしてみました。
このご時世ということもあるので、料理したくないけど仕方なく作らざるを得ない時や、ヘルシーなものが食べたい、というときにおすすめです。
★☆にほんブログ村民になりました☆★